메 이 트 온
  ON AIR

멸치 고추장무침

| 음식/도시락
ZyenYa 2010. 8. 24. 22:31

여러가지 멸치 요리중 고추장에 무쳐먹는 기본 요리이다

물에 만 밥 위에 얹어 먹기도 하고 김에 싸서 먹기도 한다

한번 만들어두면 일주일이 든든한 밑반찬이다

 

Tip 고추장은 국산 태양초 고추장을 주로 사용 익히는 음식은 물론 생으로 무치는 음식에도 안심하고 사용할수 있다

 

주재료 중멸치 2줌(약 100g)

양념재료 고추장3 고춧가루 1 다진 마늘 0.5 맛술 1 설탕 0.5 물엿 2 참기름 1 통깨 1

 

머리와 똥을 떼어내지 않았어요

 

1. 중멸치 2줌은 기름을 두르지 않은 팬에 넣어 타지 않도록 약한 불로 4-5분 정도 달달 볶고

2. 볶은 멸치는 체에 넣고 탈탈 털어 여분의 가루나 불순물등을 날려버리고

3. 고추장 3 고춧가루 1 다진마늘 0.5 맛술 1 설탕0.5 물엿 2를 한테 섞어

4.멸치를 넣고 숟가락이나 젓가락으로 살살 무쳐 참기름 1 통깨 1을 넣고 가볍게 버무리면 끝.

   장갑을 끼고 손으로 무치면 멸치가 바스러져요

 

25분 일주일 반찬

'음식 > 도시락' 카테고리의 다른 글

연근조림  (0) 2010.08.28
튜너 랩 샌드위치  (0) 2010.08.27
김무침  (0) 2010.08.25
멸치 바삭볶음  (0) 2010.08.24
촉촉한 멸치볶음  (0) 2010.08.24