어른이 되어서 맛을 들인 식재료
Tip 연근조림에 다시마육수를 넣으면 맛이 좋다
다시마 육수는 물4컵에 다시마(10x10cm)1장을 넣고 30분에서 1시간 정도 두면 육수가 만들어져요 귀찮으면 생수로 만드세요
주재료 연근 400g
연근 데치는 물 굵은 소금 0.5 식초2
양념재료 다시마 육수 3컵 간장6 맛술 4 흑설탕 2 물엿 7 올리브오일 2 참기름 0.5 통깨0.5
1.연근400g은 필러로 껍질을 벗겨서 0.5cm두께로 자르고
--400g의 연근은 껍질을 벗기면 350g정도 돼요
2.연근이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 끓여 굵은 소금 0.5를 넣어 3분쯤 데쳐 체에 밭쳐 물기를 째고
--한번 데쳐야 쓰고 떫은 맛이 없어져요
3.다시마 육수 3컵 간장6 맛술4 흑설탕2 물엿5 올리브오일2를 한데 넣어 끓여 끓어오르면 연근을 넣고 중간 불로 은근히 조려
4.뚜껑을 덮고 40분에서 1시간 정도 은근히 졸여 조림장이 거의 졸아들면 물엿2 참기름0.5 통깨 0.5를 넣고 한번 더 바짝 조리면 끝
25분 4-5인분
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