당면을 볶을때 기름과 설탕 간장을 두르고 한번 볶으면 더 맛있고 붙지 않고 쫄깃하게 먹을수 있어요
매콤하게 드시려면 후춧가루를 더 팍팍 치시고
주재료 당면1줌(약100g) 새우(중하) 10마리 바지락1봉지 마른고추1/2개 잘게 썬 대파 2 다진 마늘1 식용유 적당량
양념재료 청주2 참기름1 통깨0.5
양념 국물 재료 멸치다시마 육수 (또는 물) 1/2컵 굴소스1 두반장1 간자0.5 맛술2 설탕0.5 후춧가루 약간
1.당면1줌은 미지근한 물에1시간 정도 담가 부드럽게 불리고
2.새우10마리는 머리를 떼고 껍질을 벗겨 드의 내장을 제거하고 바지락1봉지는 바락바락 씻어서 물기를 빼고 마른 고추1/2개는 잘게 자르고 대파2를 준비하고
3.멸치다시마 육수1/2컵 굴소스1 두반장1 간장0.5 맛술2 설탕0.5 후춧가루 약간을 한데 섞어 양념 국물을 만들고
4.중간 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘과 잘게 썬 대파 마른 고추를 넣고 향이 배도록 달달 볶다가 불의 세기를 세게 올려 바지락과 새우 쳥주2를 넣어 볶다가
--청주를 넣으면 해산물의 비린맛이 없어져요
5.바지락이 입을 벌리면 불린 당면과 식용유를 약간만 넣고 볶다가 당면이 투명하게 볶아지면 양념 국물을 부어 재빨리 뒤적이며 볶아
6.마지막으로 참기름1과 통깨0.5를 뿌리면 끝
1시간 4인분