맛난 두부쌈장에는 상추쌈밥이 최고
시판된장은 집된장보다 짠맛이 덜하니 맛을 보아 양을 늘려 넣으세요
주재료 혼합 잡곡밥2공기 상추 20장
밥 양념재료 참기름0.5 통깨0.5 소금 약간
쌈장 재료 두부1/3모 (약 130g) 양파(중간것)1/2개 청양고추1개 홍고추1/2개 된장3 고춧가루1 물엿0.5 다진파 2 다진 마늘0.5 참기름0.5 통깨0.5 멸치육수1컵
1.두부1/3모는 칼로 듬성듬성 짓이기듯 으깨고 양파1/2개는 잘게 다지고 양파1/2개는 잘게 다지고 청양고추1개 홍고추1/2개는 송송 썰고
2.냄비에 멸치 육수 1컵과 다진 양파 고추를 넣고 된장3 고춧가루1을 넣고 바글바글 끓이다가
3.으깬 두부와 다진 파 2 다진 마늘0.5를 넣어 자글자글 끓이다가
4.두부에 쌈장 맛이 충분히 배면 물엿0.5 참기름0.5 통깨0.5를 뿌리면 끝
--바특하게 끓이는 쌈장에는 멸치가루나 표고버섯가루를 넣어요
25분 3-4인분