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동태찌개(명태를 얼린 동태)

| 음식/찜
ZyenYa 2010. 8. 29. 02:53

명태를 얼린 동태 생태보다 맛을 조금 덜하지만 살이 많고 담백한 동태로 끓이는 찌개는 비린맛과 기름기도 적어요 이번에는 고춧가루를 팍팍 낳고 얼큰하게 끓였지만 맑은 탕으로 끓여도 시원하니 맛있어요

 

동태 껍질에는 작은 비늘이 있는데 칼로 살살 긁어내야 국물이 텁텁하지 않아요 머리도 버리지 말고 함께 넣고 끓여야 깊은 맛이 나고요 시간 여유가 있을때 동태를 옅은 소금물에 담가두면 살이 탱탱해져요

 

1.물 8컵에 국물용 멸치 20마리 다시마1장을 넣고 끓여 국물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 15분가량 더 끓여 육수를 내고

2.동태1마리는 깨끗이 씻고 대파1/2대와 홍고추1개 청양고추 1개는 어슷하게 썰고 팽이 버섯 1봉지와 쑥갓1줌 무 2줌 두부2줌도 준비하고

3.고추장1 고춧가루 3 육수5 멸치액젓1 다진마늘1 생강가루와 후춧가루약간씩을 한데 섞어 멸치다시마 육수에 양념장을 풀어 넣고 무를 넣어 끓이는 데

--육수는 멸치다시마육수를 넣으면 돼요

4.국물이 팔팔 끓으면 동태를 넣어 끓이다가 두부 대파 등을 모두 넣어 끓이다가 굵은 소금0.3 맛술 1을 넣어 한소끔 끓이면 끝

--냄비 뚜껑을 덮지 마세요

 

35분 3-4인분

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