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대구탕

| 음식/찜
ZyenYa 2010. 8. 29. 11:00

매콤하게 끓여 김장김치와 함께 먹으면 좋은 대구탕

추운 겨울 땀을 뻘뻘 흘리며 먹는 재미

 

TIp  생선탕 끓이는 법은 비슷한데요

국물이 끓을 때 생선을 넣어야 살이 부서지지 않아요 처음부터 생선을 넣고 끓이면 살이 다 풀어지고 맛도 없어요

 

주재료 대구 3토막 바지락조갯살 1줌(약 60g) 콩나물 크게 1줌(약 80g) 무 (작은것) 1토막(약 100g) 양파 (중간것) 1/4개 쑥갓 1줌 홍고추1/2개 청양고추 1/2개 팽이버섯 1/2봉지 대파 1/5대

국물재료 멸치다시마 육수 4컵

양념재료 다진 마늘 0.5 다진 생강(또는 생강가루)약간 고춧가루 2 국간장1 소금 약간

 

1.대구 3토막은 껍질의 비늘을 칼로 살살 긁어내 찬물에 씻고 바지락조갯살 1줌은 소금물에 살살 흔들어씻고

2.콩나물1줌은 물에 씻고 무1토막은 도톰하게 나박 썰고 양파1/4개는 굵직하게 채썰고 홍고추 1/2개와 청양고추1/2개 대파1/5대는 어슷하게 썰고

3.냄비에 멸치다시마 육수4컵을 붓고 조갯살을 넣어 끓이다가 무를 넣어 팔팔 끓여 익으면 대구를 넣어 끓이다가

--육수가 없으면 물4컵에 시판 다시용 간장 한숟가락을 넣으세요

4. 다진 마늘 0.5 다진 생강(또는 생강가루)약간 고춧가루 2 국간장1 을 넣어 끓이다가 콩나물 홍고추 청양고추 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여 소금으로 간한 다음 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓이면 끝

 

30분 2-3인분

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