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된장찌개

| 음식/찜
ZyenYa 2010. 8. 29. 02:33

된장찌개를 끓일때는 멸치다시마 육수를 내어 끓이곤 하는데 급하게 끓여야 할 때는 미리 만들어놓은 천연 조미료 멸칫가루와 새우가루를 넣어 끓여요

Tip 멸치와 새우를 가루로 만들 떄는 마른 팬에 바삭바삭하게 볶아 커터에 넣고 곱게 갈아요 된장찌개 국물을 끓이기 전에 멸치와 새우의 가루를 넣으면 잘 풀려서 지저분해지지 않아요 멸칫가루와 새우가루는 맑은 국을 끓일 떄는 국물이 탁해져서 잘 사용하지 않지만 찌개를 끓일 때 넣으면 편리하고 맛도 좋아요

 

재료 두부1/2모 감자 (작은것)1개 호박1/3개 양파(작은것)1/2개 느타리버섯1줌 물2컵+1/2컵 집된장1 시판 된장1 멸칫가루1 새우가루 0.5 청양고추 1개 다진 파2 고춧가루0.3

 

1.두부 1/2모는 도톰ㅎ게 썰고 감자1개는 필러로 껍질을 벗겨 나박하게 썰고 호박1/3개와 양파1/2개는 먹기 좋게 썰고

2.뚝배기에 물 2컵+1/2컵을 붓고 집된장1 시판  된장1을 체에 풀고

3.뚝배기에 멸칫가루 1과 새우가루 0.5를 넣어 풀고 감자와 양파를 넣고 감자가 거의 익을때까지 끓이다가

4.호박을 넣어 끓이는데 중간 중간 떠오르는 거품을 걷어내고

5.두부와 청양고추1개를 송송 썰어 넣고 다진파2 고춧가루0.3도 마저 넣고 끓이다가

6.느타리버섯 1줌을 넣어 한소끔 끓이면 끝

 

30분 3인분

 

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