냄비에 양파를 깔고 두부를 얹는 이유는 조릴때 두부가 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 하기 위해서예요
주재료'두부 1모(약 400g) 양파1/4개 쪽파(또는 대파)약간 멸치 육수2컵 식용유 적당량
양념재료 고추장1 고춧가루1 다진 마늘1 간장2 국간장0.5 맛술 2 설타0.5 소금 후춧가루 약간씩
1.두부1모는 먹기 좋게 썰어 소금을 솔솔 뿌려서 충분히 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지지고
2.양파1/4개는 굵직하게 채썰어 냄비에 깔고 그 위에 두부를 켜켜이 담고
3.고추장1 고춧가루1 다진 마늘1 간장2 국간장0.5 맛술 2 설타0.5 후춧가루 약간을 한데 섞어 양념장을 만들어 두부 위에 붓고
4.멸치 육수2컵을 부어 끓이다가 국물이 반 정도로 졸아들면 소금으로 부족한 간을 하고 쪽파를 넣고 살짝 더 끓이면 끝
30분 2-3인분
또 하나의 요리 두부조림
3.조선간장 2 간장2 고춧가루 0.5 맛술2 다진 마늘1 물엿1을 넣고
4.멸치다시마 육수1+1/2컵을 붓고 대파1/3대를 송송 썰어 넣고 국물의 양이 반이 될때까지 바글바글 끓여 소금과 후춧가루로 간을 하여 참기름을 두르면 끝
20분 4인분