주재료 불린 미역(물기를 꼭 짠 미역)2/3컵 오이1/2개 통깨 적당량
양념재료 식초3 설탕15 굵은 소금0.3 송송 썬 실파 1 송송 썬 홍고추 1
1.오이1/2개는 가늘게 채썰고 불린 미역2/3컵도 준비하고
2.끓는 물에 불린 미역을 살짝 데쳐 찬물에 씻어 한김 식히고
--미역을 끓는 물에 살짝 데치면 부들부들하니 맛있어요
3.큼직한 볼에 미역과 오이채를 넣고 식초3 설탕1.5 굵은 소금0.3 송송 썬 실파1 송송썬 홍고추 1을 한데 넣고 조물조물 무치면 끝
25분 2-3인분
미역냉국 미역 오이무침에 얼음물 3컵 식초4 설탕2 소금0.3 참치진국(또는 국간장)1을 한데 섞어 부으면 미역 냉국이 뚝딱 만들어져요