멸치 육수는 넣지 않는것이 좋다 오래보관하면 군내가 나기때문
그리고 끓인 조림장은 완전히 식은 후에 사용하세요
주재료 김70장 통깨 4 참기름 적당량
조림장 재료 간장1컵 조선간장1/2컵 물1/3컵 물엿(또는 아가베 시럽) 1컵 청주2/3컵 고추장2 생강즙(또는 생강가루)0.3 마늘 5쪽
1.냄비에 간장1컵 조선간장 1/2컵 물1/3컵 물엿1컵 청주2/3컵 고추장2 생강즙0.3 마늘 5쪽을 한데 넣고 바글바글 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓이고
--이때 마늘은 편으로 썰어넣어요
2.김70장은 10장씩 나누어 반으로 자른후 다시 4등분 하고
--눅눅해진 김은 프라이팬에 살짝 구워 사용해요
3.자른 김을 5장에서 10장정도 끝부분이 살짝 포개지게 계단처럼 층층이 올린 다음 끓인 조림장을 적당히 바르고 통깨를 솔솔 뿌리고
4.김 조림장 통깨 순으로 김장아찌를 만들어서 실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관하면 끝
--먹기직전에 참기름을 살짝 뿌려먹어요