Tip 조림양념장에 청양고추를 꼭 넣어야 해요 참치진국이 없다면 멸치다시마 육수를 넣어야 감칠맛이 난답니다 혹 고추나 마늘장아찌 국물이 있으면 2숟가락 정도 넣으세요 비린내도 훨씬 덜하고 맛도 좋아요
주재료 갈치(큰것) 1마리 감자(중간것)2개 양파1/2개 대파1/2대 물(또는 멸치다시마 육수)2컵
양념재료 다진 청양고추 1개분 다진 홍고추 1개분 간장2 참치진국2 고춧가루2 맛술2 청주2 다진마늘1 다진 생강(또는 생강가루)0.3 설탕0.5 후춧가루 약간
1.갈치1마리는 손질하여 3등분 하고 감자2개와 양파1/2개는 큼직하게 자륵
2.다진 청양고추1개분 다진 홍고추1개분 간장2 참치진국2 고춧가루 2 맛술2 청주2 다진마늘1 다진생강0.3 설탕0.5 후춧가루를 약간 섞어 양념장을 만들고
3.감자와 양파를 냄비에 깔고 갈치를 얹어 양념장을 끼얹은 다음 물2컵을 붓고 뚜껑을 열고 센불로 조리다가
4.어느정도 조려지면 중간 볼로 줄여 뚜껑을 덮고 살짝 조리다가 국물이 적당히 졸면 대파1/2대를 어슷하게 썰어 넣어 살짝 조리면 끝
--조릴때 뒤적이면 갈치살이 부서져요
25부 2-3인분