자주 해먹어도 질리지 않는 반찬
고등어조림에는 멸치다시마 육수를 꼭 넣어야 해요 맹물로 끓이면 맛이 덜하죠 고등어 조림 국물은 밥에 비벼 먹어도 맛있고 상추쌈에 싸먹어도 맛나요
주재료 고등어(작은것)2마리 청주1 무3줌 양파(중간것)1/2개 대파1/2대 홍고추1개 멸치다시마 육수 2컵
양념재료 간장3 고추장1 고춧가루2 청주2 다진마늘1 다진 생강(또는 생강가루)약간 물엿 0.5
1.고등어2마리는 손질하여 2토막으로 잘라 청주1을 뿌리고
2.무3줌은 도톰하게 썰고 양파1/2개는 굵게 채썰고 대파1/2대와 홍고추1개도 어슷하게 썰고
3.간장3 고추장1 고춧가루2 청주2 다진 마늘1 다진 생강 약간 물엿0.5를 한데 섞어 양념장을 만들고
4.냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 고등어 양파순으로 올리고 양념장을 골고루 끼얹어
5.진하게 끓인 멸치다시마 육수 2컵을 붓고 센불에 자글자글 끓이다가 어느정도 끓으면 중간 불로 줄여
6.무가 푹 무르게 익고 고등어에 간이 배면 대파와 홍고추를 넣어 살짝 더 조리면 끝
--센불로 끓이다가 중간불이나 약한불로 줄여 뭉근히 푹 오래 졸려야 맛있어요.
45분 3-4인분