TIp 닭은 잡냄새를 없애주는 청주 소금 후춧가루 등으로 밑간한다음 살짝 데치듯 익혀야 간이 골고루 배어요 처음부터 생닭에 양념하면 맛이 덜 해요 또 양념장은 미리 섞어두었다가 넣어야 맛있어요
주재료 닭봉 800g 물 5컵 대추7개 마른 고추 2개 감자(큰것) 1개 당근1/4개 양파1/2개 떡볶이떡 200g 대파1/2대 참기름1 통깨1
닭고기 밑간 재료 청주2 소금 후춧가루 약간씩
양념재료 간장7 굴소스1 맛술3 청주 2 흑설탕2 다진 마늘 1 생강즙(또는 생강가루) 0.3 후춧가루 약간
1.닭봉800g은 깨끗이 씻어 청주2 소금과 후춧가루를 약간씩 뿌려 재우고 냄비에 물 5컵을 붓고 팔팔 끓여 닭봉을 넣고 3분 정도 끓여서 찬물에 헹구고
2.냄비에 물에 헹군 닭봉을 넣고 대추7개 마른 고추2개를 넣고 끓이고 감자1개 당근1/4개 양파1/2개는 큼직하게 썰고 떡볶이떡도 씻어두고
--뚜껑을 열고 센 불로 끓여요
3.닭이 어느 정도 익으면 감자 당근 양파를 넣고 간장7 굴소스1 맛술3 청주2 흑설탕2 다진 마늘1 생강즙0.3 후춧가루 약간을 한데 섞은 양념장을 넣어 끓이다가
4.모든 재료가 익고 간이 배면 떡볶이떡을 넣고 대파1/2대를 어슷하게 썰어 넣고 끓여 떡이 익으면 참기름1을 두르고 그릇에 담아 통깨1을 뿌리면 끝
55분 4인분