육개장은 푹푹 끓여야 깊은 맛이 우러나요 갖가지 채소 버섯을 함꼐 넣어 끓이면 국물 맛이 더 좋아지고요
뜨끈하게 속이 얼얼할 정도로 맵게 끓여서 한 그릇 먹으면 땀에 흠뻑 젖는 것이 제대로 먹었구나 싶은 생각이 드실거ㅖ요
Tip 보통 국이나 찌개를 끓일 때 국간장으로 간을 하시죠? 기본 육수 맛이 풍부하고 좋으면 상관없지만 사실 일반 국을 끓일떄 맛을 내기란 쉽지 않아요 참치 진국을 국이나 찌개에 넣으면 감칠맛이 돌아 더욱 맛있어요ㅛ 가젹은 조금 비싸지만 훌륭한 맛으로 톡톡히 보답해요.
주재료 쇠고기(국거리용)400g 애느타리버섯2줌 대파 2대 삶은 고사리2 줌 삶은 토란대 2줌 삶은 숙주나물3줌
고기삶는 물 재료 물20컵 통후추0.5 대파(흰부분)1대
나물 양념 재료 고춧가루 5 고추기름2 국간장4 참치진국6 다진마늘 2 다진 생강0.3 후춧가루 약간 소금0.5
1.쇠고기 400g은 덩어리째 찬물에 담가 핏물과 누린내를 제거하고
--중간에 두세번 물을 갈아주세요
2.고기 삷는 물 재료인 물 20컵 통후추0.5 대파1대를 넣고 고기가 푹 무를때까지 1시간이상 삶아 육수를 만들고
--물이 졸아들면 뜨거운 물을 부어주세요
3.고사리 토란대 숙주나물은 물에 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 물기를 꼭 짜서 준비하고
--마트에서 판매하는 고사리와 토란대를 사용하면 간편해요
4.애느타리버섯 2줌은 가닥가닥 뜯고 대파1대는 적당한 길이로 길쭉하게 썰고
--대파는 끓는물에 굵은 소금을 넣고 살짝 데치거나 찬물에 담갔다가 사용해요
5.토란대와 고사리 숙주나물을 한데 넣고 고춧가루5 고추기름2 국간장4 참치진국6 다진마늘2 다진생강0.3 후춧가루 약간을 넣어 조물조물 무쳐 양념하고
6 삶은 고기는 건져 결대로 찢고 큰 냄비에 양념한 나물과 애느타리버섯을 넣고 달달 볶다가 육수를 넣고 푹 끓여 어느정도 익으면 대파를 넣고 끓이다가 쇠고기를 넣어 끓이고 소금 0.5를 넣으면 끝
3시간 7-8인분