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북엇국

| 음식/찜
ZyenYa 2010. 8. 26. 00:59

Tip 북어를 참기름과 국간장등으로 미리 양념해서 끓이면 깊은 맛이 우려나요

기름없이 맑게 끓이는 개운한 스타일

기름을 두르고 북어를 볶다가 달꺌까지 풀어서 끓이는 걸쭉한 스타일을 번갈아 끓여요

 

주재료 북어채 2줌 무(4cm 길이)1토막 대파1/2대 멸치다시마 육수6컵 달걀 1개

양념재료 참기름 1 다진 마늘 0.5 국간장 1 멸치액젓(또는 까니리액젓) 1 소금 후춧가루 약간씩

 

1.북어채2줌은 물에 살짝 적셔 불리고

2.무1토막은 나박 썰고 대파1/2대는 어슷하게 썰고

3.북어채에 참기름1 다진 마늘0.5 국간장1 멸치액젓1을 넣고 조물조물 무쳐 중간불로 타지 않게 볶다가 무를 넣고

4.어느 정도 볶아졌으면 미리 끓여놓은 진한 멸치다시마 육수 6컵을 부어 무가 푹 무를때까지 끓이다가

5.끓는 동안 달걀1개를 볼에 풀어 어슷하게 썬 대파를 넣어 대충 섞고

6.달걀물을 국에 넣고 살살 저은다음 소금과 후춧가루로 간하면 끝

--달걀을 줄알을 친 후 너무 오래 끓이면 퍽퍽 해져요

 

30분 3-4인분

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