Tip 쇠고기로 탕이나 국을 끓일때 주로 사용하는 부위는 기름기가 적당히 있는 양지머리예요 또 국거리에는 사태도 적당해요 다소 질긴 부위이지만 오랜 시간 끓이면 담백해지고 깊은 맛이 나거든요
주재료 쇠고기(양지머리)400g 대파 5대 무(5cm 길이)1토막
국물재료 물20컵 통후추 1토막
쇠고기 양념재료 침치진국 5 고춧가루2 고추기름2 다진마늘 1
양념재료 소금 후춧가루 새우젓 약간씩
1.쇠고기400g은 덩어리째 찬물에2-3시간 담가 핏물을 뺴고 압력솥이나 큰 냄비에 물20컵을 붓고 쇠고기와 무1토막 통후추0.3을 넣어 푹 삶다가
--중간에 두세번 찬물을 갈아주세요
2.육수는 체에 밭쳐 걸러내고 쇠고기는 한 김 식으면 손으로 먹기 좋게 찢고 대파 5대는 5cm길이로 길쭉길쭉 썰고
--대파는 푹 무르면 단맛을 내요
3.쇠고기에 참치진국5 고춧가루2 고추기름2 다진마늘 1을 넣어 조물조물 무치고
--고추기름대신 참기름1을 넣어도 되요
4.육수를 팔팔 끓이다가 대파를 넣어 끓인 후 쇠고기를 넣고 푹 끓여 소금 후춧가루 새우젓으로 간하면 끝
3시간 30분 8인분