Tip 청국장에는 멸치 육수와 쌀뜨물을 반반씩 넣어 끓이면 감칠맛이 나서 맛있어요
주재료 신 김치2줌 무2줌 두부 1모 청국장8 버섯2줌 대파1/4대 홍고추1개
국물재료 진한 멸치 육수 6컵 다진만ㄹ 김치 국물1/4컵
1.신김치2줌은 먹기좋게 썰고 무2줌은 나박썰고 두부1모는 토톰하게 썰고 버섯2줌은 먹기좋게 썰어서
--느타리버섯 새송이버섯 표고버섯 팽이버섯등 버섯이라면 모두 오케이
2.진하게 우린 멸치 뮥수6컵에 신김치 무 김치 국물1/4컵을 넣어 바글바글 끓이다가
3.무와 김치가 무르게 익으면 청국장8을 넣고
4.버섯 두부 대파1/4대와 홍고추1개는 어슷하게 썰어 다진마늘0.5와 함께 넣고 한소끔 끓이면 끝
30분 4-5인분