Tip 아삭한 오이소박이의 비결은 끓은 소금을 붓기랍니다 뜨거운 물을 부으면 오이가 익을것 같지만 그렇지 않아요 그리고 굵은 소금 4를 4컵으로 오해하시기도 하는데요 4숟가락입니다
주재료 조선오이8개 자른부추 8줌(약 200g) 잘게 썬 양파 1/4개분
절임물 재료 물8컵 굵은 소금4
밀가루풀재료 물1컵+1/2컵 밀가루 1.5
양념재료 멸치액젓8 새우젓2 고춧가루7 다진마늘 2 생강0.3 설탕2 소금 적당량
1.조선오이8개는 굵은 소금으로 오돌토돌한 돌기를 살살 문질러 씻은후 하나씩 4등분 하여 끝부분을 1cm 놔두고 열십자로 칼집을 내고
2.절임물 재료인 물 8컵과 굵은 소금 4를 냄비에 넣고 팔팔 끓여 뜨거울 떄 오이에 부어 1시간 정도 절이고
--오이가 무르지 않고 아삭거리는 비결은 뜨거운 소금을 붓기예요
3.물1컵+1/2컵에 밀가루1.5를 멍울 없이 풀어 뭉근하게 끓여 밀가루풀을 쑤어 완전히 식히고
--풀을 넣어야 양념이 김치 재료에 잘 엉겨 붙고 맛도 좋아져요
4.밀가루 풀에 부추 양파 멸치액젓 8 새우젓2 고춧가루 7 다진 마늘 2 다진생강0.3 설탕2 소금 적당량을 넣어 부추의 풋내가 나지 않도록 재빨리 섞고
5.절인 오이는 체에 밭쳐 물기를 쏙 뺸 다음 열십자 안쪽으로 부추소를 적당히 넣고
6.차곡차곡 김치통에 담아 하루 정도 실온에서 익혀 냉장고에 넣으면 끝
1시간 20분 오이8개 분량