오이물김치 국물에 식초0.5 설탕과 소금을 약간씩 넣어 쫄깃하게 삶은 국수를 넣어 말아 먹어요 잘 익은 오이를 썰어서 고명으로 올려도 맛있어요
주재료 조선오이4개
절임물 재료 물4컵 굵은 소금2
밀가루풀 재료 물1컵 밀가루1
양념재료 자른부추 1줌 어슷 썬 홍고추 1개분 다진 마늘 1 다진생강 약간 멸치액젓(또는 까나리액젓)4 설탕1
김치 국물 재료 생수8컵 굵은 소금 1 밀가루풀1컵
1.조선오이 4개는 굵은 소금으로 살살 문질러 씻은 후 하나씩 4등분 하여 열십자로 칼집을 내어 물4컵과 굵은 소금2를 넣고 끓인물을 붓고
--뜨거운 물을 오이에 붓고 절여야 아삭아삭해요
2.자른 부추 1줌 어슷 썬 홍고추 1개분 다진마늘 1 다진 생강 약간 멸치액젓4 설탕1을 한데 섞고
--생강이 없으면 안넣어도 돼요
3.생수8컵에 굵은 소금1을 푼 물에 물1컵과 밀가루 1로 쑨 밀가루풀1컵을 채에 이겨가며 풀어 김치국물을 만들고
--멍울이 없도로 풀어요
4.1시간 정도 절인 오이는 체에 받쳐 물기를 쏙 뺴고
5.소를 적당히 나누어 오이 안쪽에 야무지게 넣어 김치통에 차곡차곡 담고
6.김치 국물을 부어 하루정도 실온에 익혔다가 냉장고에 넣으면 끝
1시간 오이4개 분량