열무김치는 찬밥에 고추장 한숟가랄 넣고 따끈한 달걀 프라이 올려 비벼먹어도 좋고 국수나 냉면에 듬뿍 넣어 먹어도 맛이 나죠 그래서 열무김치를 담그게 되면 밥이랑 면을 많이 먹게 되어 살이 오르기도 합니다 그래도 맛있는걸 어쩌겠어요
Tip 열무김치 맛의 승패는 열무 절이는 타이밍이다 절이는 시간은 계절에 따라 다른데 여름에는40분에서 1시간 정도 절이면 적당하다 또 열무를 씻을때 세게 문지르면 풋내가 나니 흐르는 물에 살살 흔들어 씻으세요
주재료 열무2단(약2kg)
절임물재료 굵은 소금1컵 물4컵
양념재료 홍고추12개 양파(중간 것) 1개 마늘20쪽 생강2톨 멸치액젓 1/2컵 찬밥5 설탕3 고춧가루5 열무 절인물 2컵
1열무2단은 뿌리 쪽을 살살 긁어 지저분한 부분만 도려내고 시든 잎은 떼어내고 큼직한 볼에 담고
2.물 4컵에 굵은 소금1컵을 녹여 절임물을 열무에 부어 40분에서 1시간 가량 절이고
--여러번 뒤집으면 풋내가 나니 한번만 열무의 위아래를 바꿔주세요
3.홍고추 12개 양파1개 마늘 20쪽 생강2톨 멸치액젓 1/2컵 찬밥5를 믹서에 넣어갈아 설탕3 고춧가루5 열무 절인 물 2컵을 넣고
5.열무를 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 양념장을 넣어 살살 버무려 김치통에 가지런히 담고 실온에서 하루 정도 익혀 냉장고에 넣고 며칠 지나 먹으면 끝
1시간 20분 열무2단.
'음식 > 김치' 카테고리의 다른 글
오이 소박이 (0) | 2010.08.25 |
---|---|
오이 부추생채 (0) | 2010.08.25 |
닭갈비 야채 철판구이 (0) | 2008.08.26 |
고소한 두부튀김 샐러드 (0) | 2008.08.24 |
옥수수 라이스전 (0) | 2008.08.21 |