오징어채를 볶지 않고 조리면 부드럽고 촉촉해서 도시락 반찬으로도 좋아요
무침과는 또 다른 맛이 나지요
Tip 식용유를 꼭 넣어야 해요 기름기가 살짝 들어가야 오징어채에 윤기도 흐르고 부드럽고 맛있게 조려져요
주재료 오징어채 2줌(약 150g) 송송 썬 대파(또는 쪽파) 1줌
양념재료 고추장4 다진 마늘1 생강즙(또는 생강가루) 약간 간장0.5 설턍0.5 물엿3 식용유2 청주2 물1/2컵 참기름1 통깨1
1.오징어채 2줌은 물에 10초 정도 담갔다가 물에 두어번 헹궈 살짝 불린 상태에서 건져 먹기 좋게 자르고
--일부러 물기를 꼭 짜지 않았어요
2.고추장4 다진 마늘1 생강즙(또는 생강가루) 약간 간장0.5 설턍0.5 물엿3 식용유2 청주2 물1/2컵을 냄비에 넣고 바글바글 끓여서 양념장을 만들고
3.오징어채와 송송 썬 대파를 양념장에 넣고
4.양념장의 간이 잘 배도록 조리다가 참기름1 통깨1을 넣고 뒤적거리면 끝
25분 2-3인분