TIp 먹음직스럽게 색을 내기 위해 캐러멜 소스를 넣기도 한다는데 콜라만으로 색을 냈어요
식성에 따라 감자를 넣어도 되고 조림 양념장을 넉넉히 만들어 불린 당면을 넣어도 맛있어요
주재료 닭 날개 9개 닭봉 9개 마른고추 3개 물3-4컵
닭 밑간 재료 소금 후춧가루 약간씩 청주 2
조림장 재료 콜라 2컵 간장5 다진 마늘 1 생강즙(또는 생강가루)0.3 후춧가루통꺠 약간씩
1.닭 날개9개와 닭봉9개는 찬물에 씻어 군데군데 칼집을 내어 소금과 후춧가루 청주2를 넣어 20분 정도 재우고
--닭을 우유에 재워 요리하면 누린내가 사라져요
2.냄비에 물3-4컵을 붓고 팔팔 끓여 닭을 넣고 데치듯 3-4분간 삷아 찬물에 헹궈 물기를 뺴고
3.콜라2컵 간장5 다진 마늘1 생강즙0.3 마른고추 3개를 넣고 끓여 데친 닭을 넣어 바글바글 조리다가
4.윤기가 돌면 후춧가루와 통깨를 솔솔 뿌리면 끝
50분 3-4인분