TIp 손질한 새우는 보통 청주를 뿌려 밑간을 하는데 싱싱한 새우에는 소금과 후춧가루로만 밑간을 해도 맛있어요
저는 튀김팬을 작은걸 쓰는데 여러번 나누어 튀기더라도 버려지는 기름이 아까워서요
주재료 새우(중하) 30 마리 튀김기름 적당량 새우 밑간 재료 소금 후춧가루 약간씩
튀김못 재료 녹말가루 5 달걀 1개
소스재료 식용유(또는 고추기름) 2 다진파3 다진 마늘1 두반장1 토마토케첩4 청주2 물엿2 설탕1 물3 생강가루 약간
1.새우 30마리는 머리를 뗴고 껍질을 벗겨 등쪽에 살짝 칼집을 내서 내장을 꺼내고 키친타월로 물기를 닦고 소금과 후춧가루를 약간 뿌려 밑간학
2.녹말가루 5와 달걀1개를 풀어 가루가 흩날리지 않게 손으로 살살 섞어가면서 새우에 튀김옷을 입히고
3.끓은 튀김기름에 새우를 살짝 튀기고 한 김 식힌후 튀김에서 물기가 살짝 매어나오면 다시 한 번 센 불에서 바싹 튀켜 키친타월에 올려 기름을 뺴고
4.살짝 달군 팬에 식용유 2를 두르고 다진 파 3 다진 마늘1을 넣고 볶다가 두반장1 토마토 케첩4 청주2 물엿2 설탕1 식초1 물3 생강가루를 넣고 끓이다가 새우를 넣고 버무리면 끝
30분 2-3인분