잇몸을 튼튼하게 하는 음식
1.딸기 2.생양파 3.가지 4.녹차(하루 세 잔 이하) 5.치간 치솔 사용 6.소금물 가글
잇몸병 악화 음식
1.달달한 간식 2.맵고 짠 음식 3.술, 담배
치석이 생기면 잇몸의 세균번식이 쉬워져서 잇몸질환의 원인이 될 수가 있습니다
1.이중미세모를 사용하라
2.치약의 세제성분에 의해 잇몸질환이 생길수 있으므로 여러번(10번정도) 헹군다..여러번 헹구기 어려우면 한번 헹구고 치약이 묻어 있지 않은 멘칫솔로 칫솔질을 하고 헹구면 잘 헹궈짐
3.양치 물온도가 높으면 채태제거에 도움이 된다..그렇다고 너무 높으면 더 안 좋음..40도 이하에서는 높을 수록 좋다
4.식후는 물론 간식후에도 양치질을 해라..식후 30분후에 하는 것을 권장(이건 좀 아닌거 같은데)..구석구석 잘하면 구지 오래할 필요 없음
5.양치후 음식섭취는 치아에 자극이 갈 수 있어 안 좋음(양치질로 치아의 코팅막이 제거된 상태일수 있음)
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