찹쌀, 차조, 수수, 검은콩, 현미, 감자 등은 따뜻한 성질을 지니고 있고 보리 팥, 녹두, 메밀, 밀가루, 고구마는 차가운 성질의 식품이다. 고기류중에서는 소고기, 닭고기, 메추리 등이 따뜻한 음식에 속하고 돼지고기와 오리고기가 차가운 음식에 속한다. 생선을 비롯한 해산물은 잉어, 붕어, 뱀장어, 굴비, 조기, 전복, 새우, 해삼 등이 따뜻한 음식이고 청어를 비롯하여 조개, 우렁, 게, 오징어, 문어 등이 차가운 음식에 포함된다. 대부분의 과일과 채소는 차가운 성질을 지니고 있다. 그중 복숭아, 매실, 살구, 호두, 은행은 따뜻한 성질을 지니고 있다. 감, 배, 수박, 바나나, 참외, 딸기, 포도, 귤 등은 차가운 성질을 지니는데 과일의 냉한 성질은 익지 않은것일수록 더욱 심하다. 채소는 당근, 시금치, 호박, 우영 등이 따뜻한 성질을, 배추, 양배추, 오이, 도마도, 미나리 등이 차가운 성질을 지니고 있다. 조미료와 향신료는 주로 더운 성질을 갖고 있다. 참기름, 된장, 소금, 생강, 마늘, 고추, 부추, 후추는 따뜻한 성질을 지닌 식품이고 식초나 사탕수수, 황설탕 등은 차가운 성질의 식품이다. 이러한 분류는 일반적으로 그 음식이 신체에 미치는 영향을 근거로 한것이다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 그 작용도 조금씩 다를수 있다. 겨울에는 추위를 이겨낼수 있는 양성이 강한 음식을 먹어 몸을 보해준다. 가을, 겨울철에 산과 들에서 얻을수 있는 먹을거리들은 대부분 양성식품이다. 겨울철에 음성식품인 야채를 너무 많이 먹으면 몸이 차진다. 그러므로 야채즙을 마실 땐 따뜻한 성질을 띠는 소금을 약간 타서 마시는 것이 좋다. 작은 열매나 말린 과일은 양성식품이지만 사과, 배, 바나나, 키위 등은 찬 음식에 속한다. 만약 자신이 과일을 매우 좋아하는데 체질은 극음성이라면 겨울철에 과일을 먹을때 색다른 시도를 한번 해보는것이 좋다. 바로 깨소금을 찍어먹기! 실제 해보면 생각보다는 덜 이상스럽다.
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