삼계탕...
재료: 닭 (영계) 1마리, 찹쌀 1/3컵, 인삼 1뿌리, 밤 3개, 대추 3개, 마늘 3쪽, 황기 1뿌리,
물 적당량, 송송썬 대파 1/2대 분량,소금.후춧가루 약간씩
날씨가 더위지네요~~
삼계탕 먹고 시작될 더위에 힘을 내야지요
재료
닭 (영계) 1마리, 찹쌀 1/3컵,
인삼 1뿌리, 밤 3개, 대추 3개, 마늘 3쪽, 황기 1뿌리,물 적당량,
송송썬 대파 1/2대 분량,소금.후춧가루 약간씩
만드는법
인삼은 윗부분을 잘라내 씻고, 밤은 껍질을 벗기고, 대추와 마늘은 씻어 놓는다
닭 뱃속의 내장과 꽁지부분의 기름을 제거하고 깨끗하게 씻은 다음
닭의 목벼의 껍질을 남기고 잘라낸 후
목껍질을 등쪽으로 넘겨서 이쑤시개를 꽂아 목부분을 정리한다
* 요렇게 목 부분을 정리하면 보기에도 좋고 깨끗하답니다
찹쌀은 씻어서 30분 정도 불려 놓는다
밤을 반으로 잘라 불린 찹쌀과 함께 물을 약간 넣고 전자레인지에 2~3분 돌려 살짝 익힌다
* 저는 삼계탕을 할 때 찹쌀과 밤을 전자레인지에 돌려 어느정도 익힌 다음에 사용해요삼계탕을 끓여냈을 때 찹쌀이 잘 익지않는 경우가 더러 있더라고요어느정도 익히면 뭉쳐지기 때문에 뱃속에 넣기도 훨씬 편하답니다
닭뱃속에 찹쌀과 인삼, 밤, 대추, 마늘을 넣은 뒤 이쑤시게로 오므려 준 후
다리 한쪽에 칼집을 내어 한다리를 끼어 넣어 고정을 시킨다
냄비에 속을 채워 넣은 닭과 황기, 목뼈를 넣고 물(닭의 2배분량)을 부어 한소끔 끓인 뒤
불을 줄여 30~40분 더 끓인다
향긋한 인삼냄새와 함께~~~ 보들보들한 영계살이 익어가네요 ㅋㅋ
송송썬 대파와 소금,후춧가루를 곁들여낸다
따끈한 삼계탕 먹고 힘내세요~~~ ^^*
백숙 건강하게 먹는 팁
기름빼서 먹기: 닭을 넗고 물이 끓어오르면 기름이 둥둥 뜨는데 한번 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓인다 뇌졸증의 이유가 이렇게 둥둥 뜬 기름을 그대로 먹어서이다 모든 육류는 한번 데쳐 기름을 빼고 먹어야 건강하다 라면도 마찬가지로 뜨거운 물에 데쳐 기름을 빼서 먹어야 한다
쌀뜨물로 끓이기: 푹 무르게 익는다 잡내 제거
작은 불로 오래 끓이기: 부들부들하게 연하게 익혀진다 센 불로 끓이면 질겨진다
잘 익혀쓸때 불을 끄고 하루 저녁 그대로 두었다 이튿날 아침에 불린 찹쌀을 넣고 끓여 먹는다 푹 무른 그냥 입에 살살 녹는다