밀가루 반죽 쉽게 하는 법
쫄깃 쫄깃 수제비나 시원한 손 칼국수를 먹고 싶은데..
밀가루 반죽 하기가 너무 힘들다구요 ?
사실 수제비나 칼국수는
요리하는 과정보다 밀가루를 반죽해서
수제비나 칼국수를 만들기까지의 과정이 어려운데요..
손에 여기저기 덕지 덕지 붙고 물 조절도 어려워
너무 지거나 너무 뻑뻑해져
밀가루 반죽을 잘하기란 쉽지 않아요!!
그래서 밀가루 반죽이 어렵고 귀찮아
맛있는 수제비와 손칼국수를 포기하시는 분들도 많은데요..
오늘은 비오는 날이면 꼭 한번 먹고 싶은
수제비, 손칼국수 밀가루 반죽 쉽게 하는 방법 알려드릴게요~ ^^
준비물 : 밀가루 , 비닐봉지, 물, 소금
◆ 밀가루 반죽 쉽게 하는 법 ◆
1. 우선 깨끗한 비닐 주머니를 준비해 주세요!
그리고 밀가루와 물을 4;1 비율로 넣어 주시면 되요!
예를 들면 컵으로 밀가루 4컵을 넣었다면 물 한컵을 넣으시면 되요~ ^^
[수제비 하실때는 물을 조금 더 넣으셔도 되고
칼국수나 만두 피 만드실때는 물을 조금 덜 넣으셔도 된답니다.. ^^ ]
2. 소금은 밀가루 반죽할때 밀가루 반죽에 간을 맞추기 위한 것이에요!
취향에 따라 조금 넣어 주셔도 되고 안 넣으셔도 된답니다..
3. 밀가루, 물, 소금을 넣은 비닐 봉지에 입구를 막아 주세요.
4. 흔들어~ 흔들어~ 비닐봉지를 이리저리 마구 흔들어 주세요~ ^^
그러면 물과 밀가루가 섞이면서 여기 저기 덩어리가 생기는데요..
이런 덩어리들을 손으로 살살 문지르고 주무르면
한 덩어리가 된답니다..
5. 반죽이 한 덩어리가 되면 비닐 봉지 안에 공기를 쫙 빼고
반죽을 살살 주물러 주면
밀가루 반죽 완성!!
손에 하나도 묻히지 않고 완전 깨끗하게 그리고 쉽게
반죽이 완성됐어요~ ^^
미리 밀가루 반죽을 만들어 하루 정도 냉장고에서 숙성시켜주시면
더욱 쫀득 쫀득하고 맛 좋은 밀가루 반죽이 된답니다.. ^^
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