전복으로 죽만 쑤어먹나요 밥도 지어먹어요
전복 내장을 넣어 푸른색이 감도는 별미중의 별미밥
전복이 제철맞은 여름에는 싱싱한 덮밥으로 겨울에는 전복밥으로 입맛을 달래요
Tip 압력솥이나 전기밥솔이 아닌 뚝배기나 돌솥에 짓는 밥이 한결 맛있다
또 밥을 뜸 들일때 전복을 넣으세요 전복은 생으로도 먹기 때문에 완전히 익혀 먹지 않아도 되요
주재료 전복(큰것) 3개 불린쌀 2컵 물2+1/2컵
밥물 양념 재료 참기름 0.5 청주1
부추 양념 재료 잘게 썬 부추 1/2줌 간장3 맛술1 다진마늘0.3 고춧가루0.3 참기름1 통꺠0.5 물엿(또는 설탕) 약간
1.쌀은 요리하기 3시간 전에 씻어불리고 불린 쌀을 뚝배기에 담아 전복 내장을 터뜨려 쌀알과 섞고 물2+1/2컵을 부은 다음 참기름0.5 청주 1을 넣고
--냄비밥이나 가스불에 짓는 밥은 쌀을 충분히 불려야 해요
2. 전복3개는 손질하여 먹기 좋게 자르고
3.뚝배기를 불에 올려 뚜껑을 덮고 바글바글 끓이다가 은근한 불로 밥을 짓다가 뜸 들일 때 전복을 넣어 불을 끄고 뚜껑을 덮어 남은 열러 전복을 익히고
4.부추1/2줌 간장3 맛술1 다진마늘0.3 고춧가루0.3 참기름1 통깨 0.5 물엿 약간을 섞어 양념장을 만들어 전복밥에 곁들이면 끝.
30분 3-4인분