청양고추를 넣으면 매콤
버섯을 잘게 썰어넣어도
초간장 양념간장 부추간장 달래간장 을 곁들이세요
주재료 감자(중간것) 5개 (약 500g) 송송 썬 대파(또는 쪽파)1줌 소금0.5 후춧가루약간 식용유(또는 포도씨오일)넉넉히
1.감자5개는 껍질을 벗겨 물에 씻은후 강판에 거칠게 갈고 체에 밭쳐 숟가락으로 살살 눌러 가며 국물과 건더기를 나누고 건더기는 따로 두고
2.국물은 녹말이 하얗게 가라앉도록 잠시 두었다가
3.녹말이 가라앉으면 위의 맑은 물은 조심스레 따라 버리고 감자 건더기를 녹말에 넣고 대파1줌과 소금0.5 후춧가루를 약간 넣고
4.충분히 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 감자전을 한 숟가락씩 떠 넣어 동그란 모양을 잡아 한쪽 면이 완전히 익으면 뒤집어 마저 익히면 끝
35분 4인분