멸치다시마 육수 냄비에 물7컵을 붓고 국물요 멸치30g 과 국물용 새우5g 다시마1장을 넣고 팔팔 끓이면 돼요
쇠고기육수재료 쇠고기(국거리용)400g 대파(흰 부분)1대 통후추0.5 물15컵
고기 양념 재료 참기름 국간장 후춧가루 다진마늘 적당량씩
떡국 재료 조랭이떡2컵(약 250g) 육수 5컵
양념재료 국간장1 다진 마늘 0.5 소금 후춧가루 약간씩
고명재료 달걀1개 양념한 고기 송송 썬 대파 약간씩
1.물15컵과 쇠고기400g 대파1대 통후추0.5를 팦팔 끓여 육수는 받아내고 쇠고기는 찢어 참기름 국간장 후춧가루 다진 마늘을 적당히 넣어 양념하고
--중간중간위에 뜬 거품이나 찌거기는 걷어내요
2.달걀1개는 희자와 노른자로 나누어 소금 간하여 황백지단을 부쳐 식으면 가늘게 채썰고
3.조랭이떡2컵은 물에 헹궈 팔팔 끓는 육수에 끓여 조랭이떡이 둥둥 떠오르면 국간장1 다진마늘0.5를 넣어 끓이고
--국간장 대신 참치진국이나 멸치액젓 까나리 액젓을 넣어도 돼요
4.송송 썬 대파를 넣어 한소끔 끓이고 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담고 양념한 고기와 지단을 얹으면 끝
25분 2인분