과정대로 끓여 1인분씩 뚝배기에 담아 국물이 팔팔 끓을 때 달걀을 하나씩 깨뜨려 넣어 휘휘 젓지 말고 가만히 끓여 내세요
주재료 콩나물 큼직하게 2줌(약 200g) 송송 썬 신 김치1컵 대파1/4대 홍고추 청양고추 적당량씩
국물재료 물11컵 국물용 멸치30마리 다시마(10ㅌ10cm)1장
양념재료 새우젓2 다진 마늘0.5 소금 후춧가루 약간씩
곁들이 재료 부순 김 깨소금 약간씩 달걀3개 (1인분에 1개씩)
1.물11컵에 국물용멸치30마리와 다시마1장을 넣고 끓여 국물을 낸 다음 콩나물 2줌을 넣어 팔팔 끓이다가
--분량의 국물재료를 끓여 8컵정도의 육수를 내세요
2.콩나물이 살짝 익으면 신 김치1컵을 넣어 중간중간 거품을 걷어내며 끓이고
3.어느 정도 끓으면 새우젓2를 넣어 간을 하고
--미리 새우젓으로 간을 해요
4.마지막으로 대파1/2 대와 홍고추 청양고추를 송송 썰어 다진 마늘0.5와 함께 넣어 한소끔 끓여 소금과 후춧가루로 간을 한다음 곁들이 재료를 얹으면 끝
25분 3인분