메 이 트 온
  ON AIR

콩나물 해장국

| 음식/찜
ZyenYa 2010. 9. 3. 20:30

과정대로 끓여 1인분씩 뚝배기에 담아 국물이 팔팔 끓을 때 달걀을 하나씩 깨뜨려 넣어 휘휘 젓지 말고 가만히 끓여 내세요

 

주재료 콩나물 큼직하게 2줌(약 200g) 송송 썬 신 김치1컵 대파1/4대 홍고추 청양고추 적당량씩

 

국물재료 물11컵 국물용 멸치30마리 다시마(10ㅌ10cm)1장

 

양념재료 새우젓2 다진 마늘0.5 소금 후춧가루 약간씩

곁들이 재료 부순 김 깨소금 약간씩 달걀3개 (1인분에 1개씩)

 

1.물11컵에 국물용멸치30마리와 다시마1장을 넣고 끓여 국물을 낸 다음 콩나물 2줌을 넣어 팔팔 끓이다가

--분량의 국물재료를 끓여 8컵정도의 육수를 내세요

 

2.콩나물이 살짝 익으면 신 김치1컵을 넣어 중간중간 거품을 걷어내며 끓이고

3.어느 정도 끓으면 새우젓2를 넣어 간을 하고

--미리 새우젓으로 간을 해요

4.마지막으로 대파1/2 대와 홍고추 청양고추를 송송 썰어 다진 마늘0.5와 함께 넣어 한소끔 끓여 소금과 후춧가루로 간을  한다음 곁들이 재료를 얹으면 끝

 

25분 3인분

'음식 > ' 카테고리의 다른 글

고등어 김치찜 황금 레시피에는 '생강 된장 쌀뜨물'이 꼭 들어간다!  (0) 2018.07.05
조랭이떡국  (0) 2010.09.05
두부탕  (0) 2010.09.03
토마토 수프  (0) 2010.09.02
순두부 명란탕  (0) 2010.09.02