닭갈비 야채 철판구이는 닭은 한입크기로 토막 내서 준비하고, 양파, 양배추, 깻잎, 풋고추, 붉은 고추, 감자,떡을 손질하여 준비하고, 노란 기름덩이는 양념장을 만들어서 준비한 양념장을 조금 덜어 손질한 닭에 넣고 주물러서 닭에 넣고 주물러서 닭에 간이 배게 하여 뜨겁게 달군 철판이나 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 야채와 떡, 닭고기를 골고루 얹고 남은 양념을 마저 끼얹어 익힌다. 재료들이 어느 정도 익기 시작하면 양념을 고루 섞어가면서 익혀 만든다. |
◆ 준비하기 ◆. ▶ 닭 닭은 구이 감으로 적당한 살이 연한 영계를 준비해 어느 정도 손질이 된 것이라도 뜨거운 물에 담가 잔털을 말끔 이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회 뱃속을 깨끗이 씻어 야 냄새가 나지 않는다. 날개, 몸통, 다리 부분등을 잘게 토막을 치고 살이 두꺼운 곳에는 칼집을 넣어 한입 크기 로 썬다. ▶ 양배추 억세지 않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은 것을 골 라 깨끗하게 손질해 둔다. 너무 짙은 색 보다는 연한 빛이 나는 것이 좋다. ▶ 감자 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피한다.수 분이 적고 속살이 노란 감자가 좋으며 눈 자국이 깊지 안 은 중간 크기의 것을 선택하여 껍질을 벗기고 깨끗이 씻 는다. ▶ 양파 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍 질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다. ▶ 깻잎 연한 것으로 골라 꼭지를 자르고 흐르는 물에 한 장씩 깨 끗이 씻어서 물기를 빼 놓는다. ▶ 풋고추 꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 푸 른 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔 다. ▶ 붉은 고추 꼭지가 마르지 않고 살 집이 두터우며 윤기가 흐르는 붉 은 고추를 구입하여 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻어 둔 다. |
◆ 요리하기 ◆. ▶ 닭은 한입크기로 토막 내서 준비한다. 노란 기름덩이는 떼어 버리고, 뼈 틈새에 끼어 있던 피 찌꺼기들도 깨끗이 씻어낸다. 먹기 좋게 뼈를 발라내고 살만 준비해도 좋다. ▶ 양파는 껍질을 벗겨 씻어 채를 썰어 둔다. ▶ 양배추는 굵은 줄기 부분은 저며내고 2cm 폭 정도로 썰 어 준비한다. ▶ 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 양배추와 비슷한 크 기로 썰어 준비한다. 익으면 숨이 죽어 얼마 안되므로 넉 넉히 준비한다. 깻잎이 많이 들어가면 향긋해서 맛있다. ▶ 풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 어슷 썰어 물에 씻어 씨를 털어내어 준비한다. ▶ 감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 0.3cm두께로 썰어 준비한다. 너무 두껍게 썰면 익기 힘들다. ▶ 떡은 떡 볶기 떡이나 먹다 남은 절편 떡을 적당한 크기로 썬다. 떡 대신 굵은 국수를 삶아서 준비해서 같이 볶아 먹 어도 맛있다. ▶ 고춧가루에 고추장, 된장, 설탕, 참기름, 깨소금, 다진 마 늘, 생강 즙, 물엿, 양파 즙 등을 분량대로 섞어 진한 양 념을 만든다. ▶ 준비한 양념장을 조금 덜어 손질한 닭에 넣고 주물러서 닭에 넣고 주물러서 닭에 간이 배게 한다. ▶ 뜨겁게 달군 철판이나 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 야채와 떡, 닭고기를 골고루 얹고 남은 양념을 마저 끼얹 어 익힌다. 재료들이 어느 정도 익기 시작하면 양념을 고 루 섞어가면서 익혀 먹는다. |
1 야채 재료 준비하기
닭갈비 철판구이에 필요한 재료
들 양배추, 깻잎 등의 야채를 넉
넉히 준비하고,떡이나 고구마도
함께 구워 먹으면 맛있다.
2 양파 갈기
양파를 강판에 갈아 즙을 낸다.
3 양념장 만들기
진한 양념장을 만든다. 양파 즙
을 섞으면 누린내도 없고 양념
이 되직하지 않아서 좋다.
4 닭 양념에 밑 간하기
양념을 조금 덜어서 손질한 닭
을 밑 간해 둔다.
5 철판에 굽기
철판에 야채와 닭을 골고루 담
고 양념장을 마저 얹어 익혀 먹
는다.