1. 재료 준비
- 배추 한포기를 겉잎 떼고 손질하여 4등분 하고(위만 칼집 내고 손으로 자름) 깨끗이 씻어 물 1리터에 굵은소금 1컵 녹여서 3시간 가량 절인다.
- 중간에 살짝 뒤집어 주고 배추 줄기 사이사이에 굵은 소금을 약간씩 뿌려 준다.
- 쪽파(혹은 실파) 다듬어 잘라 두줌 정도 준비하고 붉은 고추는 가늘게 채썬다.
- 고추가루 5큰술을 따뜻한 물 약간 넣고 불려 놓고, 대파는 다져서 2큰술 정도, 마늘 다진것 2큰술, 생강 다진것 조금 준비한다.
2. 절여진 배추를 물에 살짝 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3. 불린 고추가루에 준비한 야채와 까나리액젓 2큰술, 소금 1, 설탕 2 넣고 양념한 후 배추와 버무린다.
4. 모자란 간은 소금으로 하고 통깨 넣고 마무리 한다.
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