배추를 단단한거로 골라서 중간 자릅니다.
그리고 굵은 알소금을 뜨거운 물에 넣어서 잘 풀어서 식힙니다
그 식힌소금물에 배추를 깨끗이 씻어서 넣어 하루밤 정도 재워둡다
그럼 배추가 숨이 죽겟죠?
그다음 실파를 송송 썰고 마늘과 생강을 절구에 찝다 (쪄야맛잇음)
그다음 절인 배추를 찬물에 잘 헹구어서 물기를 꼭 짜야 함다,
그다음 찹살로 찹살풀을 쓴다음 그기다가 고춧가루,멸치액젓,설탕,
미소,소금약간,파,마늘,생강,부추(우리말로 염지 ㅋㅋ),파,당근
(홍당무끼).볶은깨를 넣어서 같이 버무려 준담에 배추에 한잎한잎
발라줌다, 어렷을때 할머니와 엄마가 하덩것처럼 ^^*
그리고 마지막에 잎사귀를 안으로 꼭 오무려 준담에 그릇에담아서
냉장고에 두면 됨다 ,바로 먹는 김치에는 ,입맛에 따라서 생오징어,
생새우 등으 넣어서 먹음 더 맛잇슴다 ^^*그램 더운 여름에
매콤하고 쨍한 (비록 김치굴에 김치보다 못하지만) 김치에
옥시쌀 밥으 많이 먹고 힘내기쇼