장마철이면
몸에 습기가 차기 쉬운데요
인간의 건강한 상태는 몸이 건조한 상태입니다
습기가 차면 두통이 생길수 있고 몸도 축 처지고 기운이 없습니다
몸에 찬 습기 내보내기
몸을 덥혀주어 수분이 증발하게 합니다
옛날에 돈없는 사람이 비오는 날 감기에 걸리는 먹는 음식이 있습니다
좁쌀죽인에요
좁쌀죽은 몸을 따뜻하게 합니다
좁쌀죽끓이는 법
끓는 물에 좁쌀을 넣고 센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 좁쌀이 꽃모양이 될때까지 끓여준다
몸의 습기 원인과 증상 _ 몸속 습기로 인한 .. : 네이버블로그 (naver.com)
거기다 습기는 돌아다니는 것이 아니고 한곳에 정착하는 성질이다.
그러므로 기의 통행을 방해하여 병증이 심해지게 하고 오래 지속시키게도 한다.
또 습기와 찬 기운이 만나면 허리가 심하게 아픈 데 이를 습요통이라 부른다.
마늘, 고추, 파 등의 얼큰하고 매운 성질의 것들을 먹어서 땀을 좀 나게 해서 몸의 습기를 발산 시키는 것이 좋다.
몸이 좀 냉한 체질이라면 인삼, 생강, 계피, 귤껍질이 좋고,
열이 많은 체질에는 녹두, 팥, 칡뿌리 등이 소변도 잘 나오게 하고 땀을 나게 해서 좋은 음식이다.
'건강 > 음식건강' 카테고리의 다른 글
식용유 사용법 (0) | 2021.05.22 |
---|---|
독소배출-상추에 오이쌈 (0) | 2021.05.22 |
밑반찬 먹어도 될까 (0) | 2021.05.22 |
시험 치기전 먹으면 좋은 음식 (0) | 2021.05.21 |
식탐줄이는 법- 더운거 먹고 찬거 먹기 (0) | 2021.05.20 |