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장마철 습기 빼주는 음식

| 건강/음식건강
ZyenYa 2021. 5. 22. 06:43

장마철이면 

몸에 습기가 차기 쉬운데요

 

인간의 건강한 상태는 몸이 건조한 상태입니다

 

습기가 차면 두통이 생길수 있고 몸도 축 처지고 기운이 없습니다

 

몸에 찬 습기 내보내기

 

몸을 덥혀주어 수분이 증발하게 합니다

 

옛날에 돈없는 사람이 비오는 날 감기에 걸리는 먹는 음식이 있습니다

좁쌀죽인에요

좁쌀죽은 몸을 따뜻하게 합니다

 

좁쌀죽끓이는 법

끓는 물에 좁쌀을 넣고 센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 좁쌀이 꽃모양이 될때까지 끓여준다 

 

 

몸의 습기 원인과 증상 _ 몸속 습기로 인한 .. : 네이버블로그 (naver.com)

 

거기다 습기는 돌아다니는 것이 아니고 한곳에 정착하는 성질이다.

그러므로 기의 통행을 방해하여 병증이 심해지게 하고 오래 지속시키게도 한다.

습기와 찬 기운이 만나면 허리가 심하게 아픈 데 이를 습요통이라 부른다.

마늘, 고추, 파 등의 얼큰하고 매운 성질의 것들을 먹어서 땀을 좀 나게 해서 몸의 습기를 발산 시키는 것이 좋다.

몸이 좀 냉한 체질이라면 인삼, 생강, 계피, 귤껍질이 좋고,

열이 많은 체질에는 녹두, 팥, 칡뿌리 등이 소변도 잘 나오게 하고 땀을 나게 해서 좋은 음식이다.

 

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