아플때 끓여먹는 죽
한여름에 입맛도 없고 지칠때 보약한첩 먹는셈치고 끓여서 먹는다
전복은 껍데기가 위쪽으로 오도록 체에 담아 뜨거운 물을 끼얹고 주방용 솔로 꼼꼼히 닦은후 숟가락으로 살을 발라내요
숟가락을 깊숙이 넣지 말고 살짝 넣어 살과 내장을 조심스럽게 손으로 뜯어내야 해요
살과 내장을 따로 분리하고 전복 살에 오돌토돌 나온 부분에 있는 하얀 심줄을 제거하고 뾰족하게 까만 돌기가 나온 부분에 칼집을 세로로 내어 쭉 누르면 빠져나와요
주재료 전복(작은 것)3개 불린쌀1컵 참기름3 끓는물 5컵 국간장1
곁들이 재료 김가루 통깨 약간씩
1.전복3개는 먹기좋게 저며 썰고 내장은 가위로 터트려 잘게 자르고 쌀은 3시간 전에 불리고
2. 냄비에 참기를1을 살짝 두르고 전복 살을 넣어 살짝 볶아 한쪽에 담아두고
3.전복살을 볶은 냄비에 참기름2를 두르고 불린 쌀과 전복 내장을 넣고 달달 볶다가
4.뜨거운 물 5컵을 붓고 쌀알이 잘 퍼질때까지 푹 끓이다가 국간장1을 넣어 간하고 나머지 간은 소금이나 국간장으로 하고 먹을때 볶은 전복살을 올리면 끝
30분 2-3인분