소화불량과 더부룩함, 두통, 구토증세..등
위장근육 모세혈관에 혈액순환 기능이 저하될 때 나타나는 증상입니다.
위장, 소장, 대장의 근육들이 힘이 없고 운동능력이 떨어진 것이라고 생각하면 쉽습니다.
'동의보감'에서는 '칠정'이라고 하는 사람의 7가지 감정이 과해지면 기운이 뭉치게 되고 담을 형성하여 이것이 목구멍을 막아서 생기는 병이 매핵기라 하였습니다. 스트레스로 인한 신경과민, 소화기 장애 환자, 극심한 학업 스트레스에 시달리는 학생들에게 자주 나타나는 질환입니다. 불규칙한 소화기 장애를 동반하므로 스트레스성 위장병의 한 증상으로 보기도 하죠.
소화불량 개선 방법입니다.
1. 식사시간 만큼은 최대한 편안한 마음을 가지도록 한다.
2. 음식을 10회 이상 씹는 습관을 들인다.
3. 식전에 가벼운 걷기나 스트레칭 등을 통해 위와 장의 활동을 촉진 시킨다.
4. 지방이 많은 음식을 피한다.
5. 장기적으로 소화불량을 예방하고,
평상시 위장의 건강을 위해 식약청이 인정한 건강기능식품 소하튼을 꾸준히 섭취한다.
6. 소화불량에 좋은 음식 섭취를 생활화 한다.
- 소화효소를 함유하고 있는 ‘무’
- 리놀산이란 불포화지방산으로 인해 위장을 보호해주는 ‘콩’
- 황화아릴 성분이 들어있어 소화효소분비를 촉진하는 ‘부추’
- 항궤양 성분을 함유하고 있고, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화해주는‘양배추’
7. 일반식사를 할때 위장에 좋은 음식을 주로 먹는다.
- 토란곰탕, 청어구이, 낙지여포탕, 블로컬리양배추매실청주스, 잔멸치강정, 블로콜리크래미샐러드, 단호박찜, 새싹양상추요커트샐러드, 감자국, 갈치구이, 연두부계란탕, 도미찜, 파래무치, 삼치구이, 꽃게탕, 매실멸치조림, 쇠고기무국, 단호박 닭조림, 참치죽, 홍합미역국, 갈치김치조림, 표고버석계란찜, 쇠고기 장조림
무슨병인지 잘 모르겠어요 : 네이버 지식iN (naver.com)
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