댤걀+샐러드 빵
달걀+부추 볶음
달걀+토마토 볶음
중화풍 토마토 계란 볶음 (10000recipe.com)
달걀+당근+표고버섯 만두찜
표고버섯 만두의 주재료
표고버섯, 애호박, 풋고추, 배추와 무
표고버섯은 말린 버섯을 사용하면 식감이 더 좋다.
발린 표고버섯을 물에 담가 불린 다음 밑동을 제거한다. 물기를 꼭 짜고 곱게 다진 다음 간장과 참기름으로 무쳐 간이 충분히 배면 달군 펜에 들기름으로 볶아낸다. 물기가 없이 노릇노릇할 때까지 충분히 볶아야 한다.
애호박은 굵게 다지고 소금을 뿌려 손으로 뒤적여 간을 한 다음 물기를 짠 후 펜이 볶는다.
풋고추도 다져 볶아낸다. 약간 매운 풋고추를 이용하면 칼칼한 맛을 낼 수 있다.
만두피는 밀가루에 소금간을 하고 따뜻한 물을 조금씩 부어 반죽한 후 냉장고에 30분 가량 넣어 두었다가 사용하면 되지만 번거로움을 피해 만두피는 사왔다. 시중에 파는 만두피도 일정한 두께가 일정하여 사용하기에 편하다.
배추는 끊는 물에 데쳐 물기를 꽉 찬 다음 곱게 다진다. 무는 숟가락으로 긁어 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다.
배추와 무는 각각 소금, 통깨. 참기름을 넣어 무친다.
이렇게 준비한 재료를 모두 섞어 만두소를 만든다. 만두 소를 만들 때 각각의 재료마다 따로 양념을 해야 간이 골고루 배어 맛이 좋아진다. 재료가 골고루 섞이면 만두피에 소를 넣어 예쁘게 빚는다.
빚은 만두는 찜통에 베보자기를 깔고 물을 끓여 김이 오르면 만두 넣고 쪄낸다. 만두 속 재료를 다 익었으므로 만두피가 투명해질 때까지만 찌면 된다.
출처: https://forestforlife.tistory.com/497 [생명의숲 블로그]
'건강 > 음식건강' 카테고리의 다른 글
칼로리 다이어트 (0) | 2021.05.06 |
---|---|
마음 불안할때 먹으면 좋은 음식 (0) | 2021.04.26 |
밀가루를 끊으면 생기는 일 (0) | 2021.04.16 |
먹으면 이뻐지는 음식 (0) | 2021.04.07 |
탄수먹고 졸리는거 (0) | 2021.03.16 |