우리가 흔히 먹는 콩나물에는
많은 영양과 효능이 있는데요
오늘은 콩나물에 대해 알아볼께요
콩나물은 쉽게 구할수 있고 싸고 맛이 있죠
칼로리도 낮기 때문에
다이어트와 건강에도 좋고
영양도 풍부한 최고의 식재료입니다
콩나물에는 어떤 영양가가 있을까요
콩나물 100g 당 영양성분
열량 22kcal
지질 0.7g
포화 지방산 0.1g
불포화 지방산 0.4g
콜레스테롤 0mg
나트륨 6mg
칼륨 79mg
탄수화물 2.1g
식이 섬유 1.9g
당질 0.2g
단백질 4g
비타민 A 155IU
비타민 C 8.2mg
칼슘 32mg
철 1mg
비타민 D 0IU
비타민 B2 0mg
비타민 B12 0μg
마그네슘 27mg
콩나물 효능
비타민 C
과일에도 많이 들어있는 비타민 C
기미와 주름을 예방하고 미백 효과를 기대할 수 있습니다
면역력을 강화하여 감기 예방과 피로 회복에도
도움이 된다고 알려져 있습니다.
비타민 B1
에너지 대사를 촉진시켜 다이어트에 도움을 주고
피부와 점막을 건강하게 유지 해주는 것으로 알려져 있습니다
미네랄
비타민 B와 협력하여 혈액을 만드는 기능을합니다
피를 만드는 비타민 이라고 하며
부족하면 빈혈이 될 우려도있습니다
임산부는 적극적으로 섭취하면 좋습니다
칼륨
혈압을 낮추는 효과가 있어 동맥 경화나 고혈압 등
생활 습관병의 예방에 효과가 있습니다
혈액을 순환시켜 심장의 기능을 조절 해주는 역할도 합니다
염분도 배출시켜 부종 개선에도 도움을 줍니다
칼슘
콩나물에는 칼슘도 많이 포함되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 형성하는 데 필수적인 영양소입니다
식이 섬유
식이 섬유는 변비와 대장 암의 예방을 기대할 수 있습니다
배변이 잘 됨으로 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다
혈중 콜레스테롤을 줄이고 좋은 박테리아도 늘려주며
당뇨병 등의 생활 습관병 예방에도 도움이 줍니다
임산부에게 추천
임산부는 칼슘과 엽산, 철분을 많이 함유한 식품을
많이 섭취하도록 권장하는데요
엽산은 빈혈이되기 쉬운 임산부에 필수적인
영양소로 알려져 있습니다.
이 엽산성분이 콩나물에 포함되어 있습니다
또한 임산부는 산전 산후 변비로 고민하는 사람도 많은데요
콩나물에는식이 섬유도 함유되어 있기 때문에
변비에도 효과를 기대할 수 있습니다
콩나물 요리 맛있게 하는 방법
삶은 경우
콩나물의 주요 영양인 비타민은 수용성이므로
물에 녹아 버립니다.
삶는 동안 영양이 빠져나갈수 있어
가능한 짧은 시간 조리하면
영양과 맛있는 식감으로 먹을수 있습니다
볶은 경우
콩나물은 가열하게 되면
미네랄,식이 섬유 등의 영양소가 줄어 듭니다
많은 야채가 그러 하듯 콩나물의 영양성분도 열에 약합니다
콩나물을 볶을 경우 다른 재료보다
마지막 부분에 넣어주면 좋습니다
찌는 경우
찐다 라고하면 찜통을 생각하는 분도 있을수 있는데
간단하게 프라이팬에 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮고 찌는 방법을 추천합니다
찌는 방법이 영양 적으로는 가장 추천하는 방법으로
콩나물 자신의 수분을 사용해 부드럽게 찌는 방법은
영양소와 비타민C가 빠져나가는 것도 막을 수 있습니다.
출처: http://girlq.tistory.com/30 [여자가 궁금한 모든것]
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