생활/생활팁

팥고물 만들기 대성공

ZyenYa 2023. 11. 3. 19:06

1.팥을 솥에 넣고 물이 한번 끓어오르면 떫은 맛을 없애기 위해 채에 걸러 물을 버린다

2.새로 물을 다시 넣고 끓인다 물이 끓은 다음 팥을 다시 넣는다

 

뜨거운 물에 끓여줘야 팥이 잘 물러진다 (채에 걸렀다가 찬물에 넣고 끓이면 잘 익지 않는다)

중간에 다른 요리를 하느라 끓이다가 불을 끄고 한참 뒀는데 그때문인지 잘 물러졌다 

숫가락으로 으깨도 다 가루로 부서졌다

물량은 충분히 팥 높이의 다섯배정도 

첨에 두배정도 물을 넣었다가 타버릴뻔

두번째 다시 물을 3배정도 넣고 다시 끓였다